Rus Eng | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий I категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута - 6 дней. Для походов средней категории сложности (II и III) наиболее удобна длительность цикла, равная половине продолжительности похода - соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню соответствует определенному дню недели. Однако в горных путешествиях недельная цикличность не подходит, так как здесь высота и нагрузка на туриста, а следовательно, и энергетические затраты по дням меняются очень резко. Поэтому для горного туризма наиболее рационально с точки зрения организации питания для наиболее полного восполнения энергозатрат делить маршрут на три этапа: Для каждого из указанных этапов необходимо иметь укороченную цикличность меню (на 3 дня). Поскольку этапы маршрута (особенно 2-й и 3-й) чередуются между собой, средняя повторяемость одного и того же суточного меню составляет здесь 6 дней. Ниже приводится типовое меню для горных походов, поскольку составление типового меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не должно вызывать каких-либо затруднений у лиц, ответственных за организацию питания группы и ознакомленных с принципами составления меню для наиболее сложного в этом отношении горного туризма. Типовое меню для горного туризма составлено на каждый из перечисленных выше этапов маршрута и предусматривает для каждого такого этапа три варианта суточного питания (обозначенных буквами А, Б и В) в зависимости от сложности трассы дневных участков на каждом этапе Таким образом, повторяемость блюд внутри каждого этапа - трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания - от 2 700 до 4 350 ккал . Завтрак (1000—1100 ккал) А. Каша гречневая с маслом и сахаром Компот Сухари и галеты Б. Каша пшенная на молоке с маслом, изюмом и сахаром В. Каша овсяная с мясом Питание на привалах и в движении (700 ккал), г Сыр 25 Колбаса, Ужин (1000—1100 ккал) А. Вермишель с мясом Б. Гречневая каша с мясом и томатным соусов В. Суп овощной с мясом и крупой Завтрак (1100—1500 ккал) А. Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом Б. Макароны с маслом и сыром Мясо консерв>. с томатным соусом Кисель Сухари Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г. Колбаса, корейка 25 Ужин (1100—1300 ккал) А. Толокно с маслом на молоке Б. Каша рисовая на молоке с маслом, яичным порошком,
изюмом, сахаром В. Суп гороховый с копченостями Завтрак (1500—1800 ккал) А. Суп мясной с макаронами Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным
фаршем В. Картофельное пюре на молоке с маслом и котлетами из
сублимированного фарша с острым соусом Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г Колбаса и копчености 25—50 Ужин (1 300—1700 ккал) А. Кильки Б. Вобла Каша рисовая на молоке с маслом, изюмом и сахаром В. Рыба красная соленая Основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Так, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается примерно на 150 г. Туристы могут также произвести перерасчет весовых характеристик из расчета восполнения энергозатрат> не полностью, а на две трети. Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион
питания туристов (табл. 1). Таблица 1. Химический
состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов
Учитывая, что масса вторых блюд при движении по сложным участкам маршрута туристского путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно возрастает. Для удобства туристов приведем сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 2). Таблица 2. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов
|