Rus Eng
  • Главная
  • Маршруты по горной Адыгее и Краснодарскому краю
  • Маршруты на Черноморском побережье
  • Полезная информация для туристов
  • Фотоальбом
  • Планы
  • Кавказский заповедник
  • Заказ
  • Контакты

  • ПОДБОР ПРОДУКТОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ
    Типовое меню

    Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий I категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута - 6 дней. Для походов средней категории сложности (II и III) наиболее удобна длительность цикла, равная половине продолжительности похода - соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню соответствует определенному дню недели.

    Однако в горных путешествиях недельная цикличность не подходит, так как здесь высота и нагрузка на туриста, а следовательно, и энергетические затраты по дням меняются очень резко. Поэтому для горного туризма наиболее рационально с точки зрения организации питания для наиболее полного восполнения энергозатрат делить маршрут на три этапа:

  • 1-й этап - движение по бесснежным долинам (по пути подхода к высокогорью);

  • 2-й этап - движение в условиях высокогорья по технически несложным участкам;

  • 3-й этап - движение в условиях высокогорья по сложным участкам.

    Для каждого из указанных этапов необходимо иметь укороченную цикличность меню (на 3 дня). Поскольку этапы маршрута (особенно 2-й и 3-й) чередуются между собой, средняя повторяемость одного и того же суточного меню составляет здесь 6 дней.

    Ниже приводится типовое меню для горных походов, поскольку составление типового меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не должно вызывать каких-либо затруднений у лиц, ответственных за организацию питания группы и ознакомленных с принципами составления меню для наиболее сложного в этом отношении горного туризма.

    Типовое меню для горного туризма составлено на каждый из перечисленных выше этапов маршрута и предусматривает для каждого такого этапа три варианта суточного питания (обозначенных буквами А, Б и В) в зависимости от сложности трассы дневных участков на каждом этапе

  • А - питание при движении по дневному участку пути, имеющему наименьшую сложность для данного этапа;

  • Б - питание на участке со средней сложностью;

  • В - питание на участке с наибольшей для данного этапа сложностью.

    Таким образом, повторяемость блюд внутри каждого этапа - трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания - от 2 700 до 4 350 ккал .

  • 1-й этап. Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал.

    Завтрак (1000—1100 ккал)

    А. Каша гречневая с маслом и сахаром Компот Сухари и галеты

    Б. Каша пшенная на молоке с маслом, изюмом и сахаром
    Чай зеленый с сахаром
    Сухари и печенье

    В. Каша овсяная с мясом
    Кофе с молоком
    Сухари и галеты

    Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

    Сыр 25 Колбаса,
    корейка 25
    Консервы рыбные 25
    Сухари 40
    Сахар, конфеты 50
    Глюкоза 10
    Напитки сладкие

    Ужин (1000—1100 ккал)

    А. Вермишель с мясом
    Кисель
    Сухари и печенье

    Б. Гречневая каша с мясом и томатным соусов
    Чай
    Сухари и сушки

    В. Суп овощной с мясом и крупой
    Какао Сухари и вафли

  • 2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал.

    Завтрак (1100—1500 ккал)

    А. Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом
    Чай с сахаром
    Сухари и печенье

    Б. Макароны с маслом и сыром
    Кофе с молоком
    Сухари и галеты

    В. Каша манная на молоке с маслом и сахаром
    Мясо консерв>. с томатным соусом
    Кисель
    Сухари

    Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.

    Колбаса, корейка 25
    Паштет мясной 20
    Вобла вяленая 10
    Сыр 25
    Халва 25
    Сухари 40
    Сахар, конфеты 80
    Глюкоза 20
    Напитки сладкие

    Ужин (1100—1300 ккал)

    А. Толокно с маслом на молоке
    Кисель
    Сухари и галеты

    Б. Каша рисовая на молоке с маслом, яичным порошком, изюмом, сахаром
    Компот
    Печенье

    В. Суп гороховый с копченостями
    Какао
    Сухари и вафли

  • 3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500— 6500 ккал.

    Завтрак (1500—1800 ккал)

    А. Суп мясной с макаронами
    Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом
    Кисель
    Сухари и сушки

    Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем
    Мясо жареное без гарнира
    Кофе с молоком
    Сухари и галеты

    В. Картофельное пюре на молоке с маслом и котлетами из сублимированного фарша с острым соусом
    Рыба консерв . в томатном соусе
    Какао
    Сухари и вафли

    Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г

    Колбаса и копчености 25—50
    Паштет печеночный 25—50
    Печень трески, шпроты 25—50
    Сыр 25-50
    Масло шоколадное 30
    Халва 40—60
    Орехи грецкие с изюмом 50
    Сахар, конфеты 60
    Глюкоза 50
    Сухари 50—100
    Напитки сладкие

    Ужин (1 300—1700 ккал)

    А. Кильки
    Толокно на молоке с маслом и сахаром
    Мясо консерв. жареное с луком
    Кисель холодный
    Чай с сахаром и повидлом
    Сухари и галеты

    Б. Вобла

    Каша рисовая на молоке с маслом, изюмом и сахаром
    Бефстроганов без гарнира (консервы)
    Компот холодный
    Чай с сахаром и вареньем
    Сухари и печенье

    В. Рыба красная соленая
    Каша гречневая с молоком, маслом и сахаром br>Мясо консерв . без гарнира
    Какао холодное
    Чай с сахаром и вареньем
    Сухари и вафли

    Основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Так, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается примерно на 150 г. Туристы могут также произвести перерасчет весовых характеристик из расчета восполнения энергозатрат> не полностью, а на две трети.

    Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 1).

    Таблица 1. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал

    Химический состав, г

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Напитки (0,5 л)

    Чай с сахаром

    150

    37,5

    Кислое молоко

    180

    8,0

    7,0

    18,5

    Кисель

    360

    0,7

    87,0

    Компот

    375

    1,0

    90,0

    Кофе с молоком

    420

    9,0

    11,0

    68,5

    Какао

    520

    13,5

    14,0

    82,0

    Супы (0,5 л)

    Суп-лапша (30) с грибами (10)

    220

    6.2

    5,3

    35,2

    Консервированный рассольник с почками (30)

    320

    9,8

    15,3

    35,2

    Суп молочный с крупой: рис, пшено или манка (30)

    400

    14,0

    17,0

    45,0

    Суп мясной (100) с макаронами или вермишелью (20)

    425

    21,8

    23,0

    28,9

    Суп овощной с крупой (20) и мясом (100)

    450

    20,3

    24,7

    32,9

    Суп гороховый с копченостями (30)

    510

    18,4

    23,8

    56,3

    Вторые блюда (0,35 кг)

     

     

     

     

    Вермишель (70) с мясом (100)

    465

    22,6

    17,0

    49,5

    Гречневая каша (100) с маслом (10) и сахаром (10)

    470

    8,7

    14,8

    73,0

    Макароны (70) с маслом (20) и сыром (35)

    500

    14,8

    24,6

    51,1

    Овсяная каша (80) с маслом (10) и мясом (100)

    525

    22,0

    22,8

    52,3

    Толокно (50) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10)

    526

    12,6

    20,0

    70,1

    Пшенная каша (80) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10)

    560

    15,0

    18,4

    82,1

    Манная каша (70) на молоке (200) с маслом (25), яичным порошком (5) и сахаром (10)

    630

    16,1

    29,2

    78,1

    Картофельное пюре (70) на молоке (100) с маслом (30) и мясом (130)

    650

    33,0

    31,5

    56,0

    Рисовая каша (75) на молоке (200) с маслом (25), изюмом (10) и сахаром (15)

    650

    11,5

    27,7

    84,0

    Макароны по-флотски (70) с маслом (30) и мясным сублимированным фаршем

    670

    33,0

    32,9

    56,9

    Учитывая, что масса вторых блюд при движении по сложным участкам маршрута туристского путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно возрастает.

    Для удобства туристов приведем сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 2).

    Таблица 2. Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов

    Продукты

    Масса, г

    Баранки простые

    25

    Сушки простые

    10

    Сухари сливочные

    20

    Сахар-рафинад прессованный 

    7,5

    Сахар-рафинад быстрорастворимый

    6

    Карамель с начинкой

    6

    Батончики

    15

    Ирис

    7

    Пастила

    15

    „Печенье сдобное"

    35

    Галеты

    15

    Вафли (узкие)

    14

    Пряники

    20

    Сардельки

    100

    Сосиски

    50

    Яйцо куриное I кат.

    47